Prof. Dr. Christoph Schalast : Vorsitzender des Beirats

Prof. Dr. Christoph Schalast

Vorsitzender des Beirats

Geboren 1960. Studium der Rechts- und Politikwissenschaften in Gießen, Frankfurt am Main und Lausanne. Referendariat mit Stationen bei Rasor und Schiedermair (heute Linklaters), dem Europäischen Parlament sowie dem Liegenschaftsamt der Stadt Frankfurt am Main. Teilnahme an den Aufbaustudiengängen Droit Comparé/Rechtsvergleichung (Straßburg) und Europäische Integration (Europainstitut/Saarbrücken). Nach der Anwaltszulassung Spezialisierung im Bereich M&A, zunächst bei Albert Flad & Schloßhan (heute Mayer Brown). 1995 Gründung der Sozietät Schalast & Partner mit dem Fokus M&A/Bank- und Kapitalmarktrecht sowie Telekommunikation/Medien/Technologie. Seit den 1990er Jahren berät Prof. Dr. Schalast Regierungen in Osteuropa bei der Wirtschaftsreform. In dieser Funktion war er Mitglied zahlreicher Gesetzgebungskommissionen, vor allem in Südosteuropa. Des Weiteren berät er als Sachverständiger bei deutschen Gesetzgebungsprojekten, insbesondere im Bank- und Kapitalmarktrecht. 1997 wurde Christoph Schalast auf die Professur für Wirtschaftsverwaltungs- und Europarecht der Hochschule Wismar berufen. 2002 wurde er Professor an der Frankfurt School of Finance & Management. Dort initiierte er den Studiengang Master of Mergers & Acquisitions, dessen akademischer Direktor er bis heute ist. An der Frankfurt School hat er den Forschungsbereich Non Performing Loans/Notleidende Kredite aufgebaut und verantwortet das seit 2006 jährlich stattfindende NPL Forum. 2008 wurde Prof. Dr. Schalast als Professor des Jahres (Wirtschafts- und Rechtswissenschaften) nominiert und 2009 wurde er zum Frankfurt School Professor of Excellence von den Studierenden gewählt. Lehraufträge nahm er an der FH Frankfurt (Europarecht) sowie der Universität Hamburg (Telekommunikationsrecht) wahr. Prof. Dr. Schalast ist Vorsitzender des Aufsichtsrats der milch & zucker AG sowie Vorsitzender des Beirats der Bundesvereinigung Kreditankauf und Servicing e.V. Als Rechtsanwalt und Notar ist er auf M&A sowie Bank- und Kapitalmarktrecht spezialisiert.

Janine Peters : Beirat

Janine Peters

Beirat

Janine Peters ist Bereichsdirektorin des Bereiches Forderungsmanagement der TARGO Dienstleistungs GmbH. Zuvor war sie innerhalb des Dienstleistungscenters verantwortlich für den Bereich Kapazitätsplanung und Prozessmanagement sowie für den Bereich Kundenservice.

Lars Löffelholz : Beirat

Lars Löffelholz

Beirat

Lars Löffelholz ist Bereichsleiter GRM-Intensive Care Privatkunden Standard und Geschäftsführer der Service-Center Inkasso GmbH der Commerzbank AG. Zuvor war er dort mehrere Jahre als Bereichsleiter Workout Domestic tätig. Von 2004 bis 2008 hatte Löffelholz den Distressed Kreditverkauf der Eurohypo AG verantwortet. Er ist ausgebildeter Bankkauffmann und diplomierter Betriebswirt.

Claus Radünz : Beirat

Claus Radünz

Beirat

Claus Radünz ist Executive Director für den Sekundärmarkt Distressed Real Estate bei der Landesbank Baden-Württemberg. 1997-2004 betreute er die Restrukturierung internationaler Großengagements und den Aufbau des Distressed Kreditverkaufs für die Commerzbank AG in Frankfurt. 2004 kam der Wechsel zur Credit Suisse International, dort Erweiterung des Distressed Kredithandelsbereichs für Deutschland. 2008/09 war Herr Radünz im Debt Advisory von Close Brothers (heute DC Advisory) zuständig für die Beratung beim Verkauf von leistungsgestörten Forderungen von Banken.
Claus Radünz ist seit 2009 in der Landesbank Baden-Württemberg und dort zuständig für die Restrukturierung internationaler Banken und Staaten, sowie die gesamten Sekundärmarkttransaktionen im Distressed Bereich. Seit 2013 ist er als Executive Director verantwortlich für den Sekundärmarkt Distressed Real Estate des Konzerns.

Dr. Marcus Tusch : Beirat

Dr. Marcus Tusch

Beirat

Dr. Marcus Tusch ist Mitglied des Vorstandes der Düsseldorfer Hypothekenbank AG. Er verantwortet dort neben dem Bereich Marktfolge Immobilienfinanzierung und Kapitalmarkt insbesondere die Ressorts Recht, Risikocontrolling und Revision. Vor dieser Funktion hatte der promovierte Jurist leitende Positionen bei einem international agierenden Asset Management Unternehmen und im Kredit- und Rechtsbereich mehrerer auch international aufgestellter Kreditinstitute inne.

Dr. Jörg Wulfken : Beirat

Dr. Jörg Wulfken

Beirat

Dr. Jörg Wulfken ist seit 2015 Rechtsanwalt/Partner bei PricewaterhouseCoopers Legal. Zuvor war er verantwortlich  für die deutschen Standorte der internationalen Kanzlei Mayer Brown LLP. Er ist Mitglied im internationalen Partnership Board und dem Asian Board der Kanzlei. Nach dem Studium in Hamburg und der Promotion in Konstanz war er u. a. als Rechtsanwalt und Partner für eine andere internationale Kanzlei in London und Frankfurt sowie operativ und in verschiedenen Management Positionen für die Bankgesellschaft Berlin und die Westdeutsche Landesbank in Düsseldorf tätig. Dr. Jörg Wulfken verfügt über umfangreiche Erfahrung bei der Vertretung und Beratung von Konsortialführern, Arrangeuren, Emittenten, Darlehensgebern und -nehmern. Ein besonderer Fokus seiner Tätigkeit liegt auf Transaktionen mit notleidenden und nicht-notleidenden Kreditportfolios sowie im Bereich Securitization. So beriet er z. B. Lone Star bei der ersten NPL-Verbriefung in Deutschland sowie die Bundesanstalt für Finanzmarktstabilisierung (SoFFin) bei der Etablierung der ersten deutschen „Bad Bank“ sowie anderen Stabilisierungsmaßnahmen zugunsten der WestLB AG. Jörg Wulfken ist Autor verschiedener Abhandlungen und Artikel zu Themen des Bank-, Kapitalmarkt- und Finanzrechts und ist regelmäßiger Referent bei Konferenzen. Er ist Mitherausgeber des 2009 bei Euromoney erschienenen Buches „Performing and Non-Performing Loan Transactions Across the World A Practical Guide“ und ebenfalls ist er Dozent an der Frankfurt School of Finance & Management.